Вторник, 16.10.2018, 09:16
Каталог сайтов и объявлений Veltorg
Приветствую Вас Посетитель | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Записи для всех [8]
Интересные мысли интересных людей
Рецензии на фильмы [8]
Рецензии на фильмы от администратора. Чисто субъективное мнение
Рецензии на книги [3]
Рецензии на книги от администратора портала. Прочитанные недавно книги.
Радиостанции On line [4]
Материалы по обновлениям списка он-лайн радиовещаний
Главная » 2009 » Апрель » 12 » Юрьев день (Россия)
00:35
Юрьев день (Россия)

Посмотрел в пятницу ночью свежий фильм Кирилла Серебренникова Юрьев день, имеющий уже несколько кинонаград.

В процессе просмотра первым делом отметил отменную и пронзительную работу режиссера и операторов - камера как бы находится все время в эпицентре событий - бег оператора за героиней, смазанные лица и т.п.

Еще примечательна оказалась схема построения диалогов персонажей - не было заученных литературных фраз, я просто слушал русскую речь глубинки (точнее, не глубинки, а одного из городов Золотого кольца).

Кратко сюжет - героиня (Ксения Раппопорт) со своим сыном приезжает в уездный город, чтобы посетить места своего детства и показать их своему неинтересующемуся этим вопросом сыну. На колокольне скучающий сын отмечает, что "как бы хорошо было просто раствориться в воздухе", мол, чтобы его не дергали более... Так и произошло

Героиня долго пытается найти своего сына в этом небольшом городе, обращается в милицию, проводит долгое время со следователем или как его там в поисках сына. На обсуждении фильма в передаче "Закрытый показ" с А. Гордоном долго обсуждали о столкновении в фильме двух слоев - интеллигенции (героиня) и "народа" (села, или точнее ведущих себя как сельчане городских жителей Суздаля).

Дело даже не в сюжете, а в общем смысле картины, который оформляется в последних секундах фильма. Полностью сломанная жизнь известной и успешной женщины, возвращение ее к своим истокам сулит определенный урок современным людям, которые, возможно, забыли, кто они и зачем они здесь. В погоне за материальным благополучием горожане (или так называемая интеллигенция или проще "москвичи") забыли о чувствах и о духовной части своей жизни. В этом вопросе можно услышать нотки фильма "Остров" Лунгина, где духовная сила настолько сильна, что позволяет давать человеку жизнь и завершать ее. Грубо сказано, но кто сравнит эти фильмы, сможет определить исконный смысл этой фразы.

Очень интересный был момент, когда в туберкулезном отделении тюрьмы уставшая от работы и от жизни санитарка после того, как героиня осудила нечеловеческое отношение этой женщины и государства в целом к заключенным, шла на свое рабочее место, затянувшаяя пауза обещала кульминационную фразу всего фильма. Я ждал какой-то морали или логического умозаключения, которое объяснит всё, что творится в этом городе. Санитарка вса шла и шла и вдруг завопила во все горло. Все ясно с тем, что творится в этом городе. Словами, видимо, нечего сказать, они лишние...

Актеры Ксения Раппопорт, Роман Шмаков, Евгения Кузнецова, Сергей Сосновский, Владислав Абашин 
Производство кинокомпания "Новые люди" 
Год 2008

И напоследок, это фильм можно скачать через торрент. Торрент-трекеры -удобная современная система скачивания фильмов и телепередач.

"Люди Икс" смотреть онлайн на этом сайте (www.inita.ru). Отличное качество фильма, быстрая загрузка.

Категория: Рецензии на фильмы | Просмотров: 475 | Добавил: veltorg | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Не зарегистрировались: 1
Зарегистрировались: 0
Copyright MyCorp © 2018