Суббота, 25.11.2017, 08:48
Каталог сайтов и объявлений Veltorg
Приветствую Вас Посетитель | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Записи для всех [8]
Интересные мысли интересных людей
Рецензии на фильмы [8]
Рецензии на фильмы от администратора. Чисто субъективное мнение
Рецензии на книги [3]
Рецензии на книги от администратора портала. Прочитанные недавно книги.
Радиостанции On line [4]
Материалы по обновлениям списка он-лайн радиовещаний
Главная » 2009 » Март » 14 » Дневник поездки в Прагу 02.03-03.03.2009
23:21
Дневник поездки в Прагу 02.03-03.03.2009
Третий день 02 03

Рано встали, после завтрака сразу отправились на сборы возле станции метро Малостранска. Там нас посадили на автобус и отвезли на высокое место – холм, на котором расположен бывший королевский город Градчаны. Там правили 2 императора Римской Империи, чехи по национальности. Этот район впечатляет своей многолетней аристократической историей. Выверенные планировки улиц, хорошо отделанные здания… Есть что сфотографировать и на что посмотреть. Экскурсия по району Градчаны (монастырь, смотровая площадка, дворец Президента и его администрации) заняла примерно 1,5 часа.

Президентский дворец

 

Президентский дворец сбоку

Еще примерно час мы находились в одном из доминирующих по духовной значимости для чехов храмов – Соборе святого Вита. Грандиозная постройка, первая часть здания строилась 500 лет назад, а вторая часть построена совсем недавно, в 20 веке. Вообще в Чехии много вещей, которые создаются в течение большого временного периода – 100, 200 лет, кто больше…

Над главными воротами

Роспись по стеклу. Житие св. Людмилы.

Собор св. Вита внутри

По завершении экскурсии мы, сильно замерзшие на ветру, в срочном порядке отправились на поиски пропитания. Отведали, наконец, рекламируемую Пашей утку по-чешски с капустой и кнедликами. Вкусная, в меру жирная, но очень сытная порция. Взяли одну порцию на двоих на всякий случай. Не ошиблись. Принесли не половину утки, как говорил Паша, а лишь четверть – окорочок. Но капуста и кнедлики вполне нас устроили, поэтому мы отправились бесцельно бродить по району Малостранска в ожидании 15.00, на это время мы договорились о встрече с Пашей и Аней в этом районе. По дороге обсудили странную привычку чехов громко сморкаться где придется, например, 2 разных официанта превосходно высморкались прямо на рабочем месте, после чего продолжили разносить пищу посетителям.

При встрече Паша предложил отправиться на фуникулере на гору Петршин.

Вид на Градчаны из фуникулера

Короткая, но достаточно зрелищная поездка. Всего пару минут и мы уже на высоком холме осматриваемся.

У планетария на холме

Всё на том же холме! :)

Вскоре мы посетили чешский аналог Эйфелевой башни. На парижскую башню чешский вариант похож лишь тем, что сделан по тому же принципу, из скрепленных между собой металлических балок. Высота всего 60 метров. Но за счет холма высотой в 340 метров с башни открываются неплохие виды на Градчаны и соседние районы Праги. 

Потемнело, делать фотографии стало затруднительно, плюс сказалась усталость и сонное состояние после 5-часового сна. Все же городским людям непривычно после нескольких месяцев сидения в кресле у компьютера мотаться по 5-7 часов без перерывов по различным достопримечательностям. В принципе, эту усталость можно легко победить качественным пивом. Сегодня, например, мы пили Budweizer темное. Очень понравилось, даже больше, чем Велкопоповицкий Козел темное.
Поужинали в китайском кафе возле отеля, больше не будем там есть, ну непривычна нам китайская рецептура кисло-острых соусов к мясу и макаронам типа Доширака…
Хочется качественной европейской кухни в одном из самых красивых городов Европы.
Завтра едем на юг Чехии, в Чешски Крумлов.

Четвертый день 03 03

Ранним утром отправились в Чешски Крумлов. Поездка заняла примерно 2 часа с заездом во дворец Добржич, в котором жили некоторое время правящие лица средневековой Чехии. Красивый замок с богатым убранством принадлежит частному лицу – отпрыску рода-владельца замка до социалистической революции 1918 года.

Дворец Добржич

В замке мы находились примерно полчаса, после чего отправились собственно в Чешски Крумлов. 

В этом городе у нас была получасовая пешая экскурсия по центральной части, далее предоставлялось свободное время 2,5 часа. Мы побродили по центральным улочкам, сделали несколько фотографий, после чего отправились в корчму на Тюремной улице. Корчма находится в подвальном помещении с явно выраженным тюремным интерьером: на стенах висят различные древковые боевые орудия – алебарды, секиры, пики, рыцарские пики, из стен торчат кольца для пристегивания узников. Царит прохладный полумрак, горят свечи, словом, отличное место для призраков подземелья.


Корчма

Сытно пообедав, выпив вкусного и плотного темного пива Budweiser, отправились опять на центральную площадь, где посетили музей средневековых пыток. Очень пожалели, что находились в состоянии «сытно пообедав»…

Фотографировать старинные орудия пыток в очень-очень мрачном подземелье мы не стали, возможно, с ними связаны человеческие страдания. Очень темно и сыро в этом подземелье, повсюду включены фонограммы кричащих узников, звуки трещащих костей, отрубаемой головы, проклятия полумертвых заключенных. В редких местах горят свечи-факелы, повсюду за решеткой в различных немыслимых позах расположены манекены, очень правдоподобно изображающие узников, также есть хорошо смоделированные ситуации пытки, поляны с отрубленными головами на кольях. На головах сидят вороны и клюют глаза и мясо. Можно сказать, что это черный музей восковых фигур. Очень хорошо вышибает мозг. Для слабонервных в конце есть туалет! Причем свет в нем загорается от срабатывания фотоэлемента, то есть в черную комнату надо просунуть хотя бы голову, что в конце экспозиции совсем не хочется делать… Таблички WC там не видно…

После музея пыток быстро-быстро побежали прямо, никуда не сворачивая, чтобы убежать подальше. Подошли к главному достоянию города – замку, состоящему из пяти построек (дворов). Нас уже очень поджимало время, поэтому быстро мы пробежали по внутренним дворам замка, не забывая делать фотографии. Небольшая фотосессия с видом на город с высокого места замка и бегом к автобусу. Экскурсия на этом закончилась. 

Вид на город с смотровой площадки во дворце.

От города и замка остались в целом положительные впечатления. Очень порадовал музей пыток, хорошо развеял нервишки простых горожан. Лично я много читал и слышал про средневековые пытки (инквизиция и прочее), но живьем эти орудия не видел. Да еще и манекены со страдальческими лицами и потоками крови на телах…

Очень красивый город, река Волтава выглядит изящно со своими порогами в историческом центре средневекового города.

И напоследок - мишка на асфальте возле отеля. На мобильник снято.


Категория: Записи для всех | Просмотров: 518 | Добавил: veltorg | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
biggrin http://foto.mail.ru/mail/guitarist2001/praga - все фотографии из Праги!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Не зарегистрировались: 1
Зарегистрировались: 0
Copyright MyCorp © 2017