Суббота, 25.11.2017, 08:49
Каталог сайтов и объявлений Veltorg
Приветствую Вас Посетитель | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Записи для всех [8]
Интересные мысли интересных людей
Рецензии на фильмы [8]
Рецензии на фильмы от администратора. Чисто субъективное мнение
Рецензии на книги [3]
Рецензии на книги от администратора портала. Прочитанные недавно книги.
Радиостанции On line [4]
Материалы по обновлениям списка он-лайн радиовещаний
Главная » 2009 » Март » 14 » Дневник поездки в Прагу 04.03-06.03.2009
23:20
Дневник поездки в Прагу 04.03-06.03.2009

 

Пятый день 04 03

 

 

Экскурсия в Германию, в Дрезден.

 

По Чехии проехали нормально, а в Германии начались интересные приключения. Начну с того, что очевидной границы с блокпостом на дороге нет, действует шенгенская зона. На трассе просто в какое-то время пошли дорожные знаки на немецком языке. Сразу же, минут через 5 после появления немецких знаков, нас остановила немецкая полиция – полицейские приказали следовать за ними в какой-то съезд трассы (очень глухое и безлюдное место), собрали у всех пассажиров микроавтобуса паспорта и заперлись в своем автомобиле. Мы долго ждали, даже подумывали, что сейчас нам прикажут: «К стенке лицом!», очень уж подозрительное место для остановки было. Через 10-15 минут нам отдали документы и сказали «аувфидерзейн»…

Через 5 минут после того, как мы вновь выехали на трассу в сторону Дрездена, нас тормозит еще один такой же микроавтобус с полицейскими, эти уже сопровождают нас на непонятную заброшенную стоянку фур, где нас ожидают человек 8 полицейских с суровыми лицами. Тут нас уже начинает напрягать – полицейских здесь уже больше, чем нас… стенка на стенку не поможет (это такие шутки были в микроавтобусе, пока мы сдали паспорта на проверку). Через 15 минут, после проверки документов на авто и осмотра багажа, нас отпустили.

Мост через Эльбу, в которую вливается главная чешская река Влтава.

До Дрездена добрались за 20 или 30 минут, сразу же остановились в центре и отправились на пешеходную экскурсию, которая длилась час. Посмотрели на Эльбу, в которую впадает главная чешская река Волтава, посмотрели на восстановленные после войны культовые сооружения – церкви, дворцы и комплекс Цвингер. Он строился как крепость, сейчас в нем картинная галерея и различные выставки. Этот город в конце войны был стерт полностью во время последних бомбежек, однако за прошедшие годы большинство памятников истории восстановили к настоящему моменту. Интересно, что такие здания строили в современности из песчаника (как и в Праге некоторые сооружения), а этот материал со временем тускнеет и чернеет, придавая зданиям очень старинный вид. Создается ощущение, что таким домам лет по 200-300.

 

Комплекс Цвингер. Вход (ну или выход).

Корпус картинной галереи в Цвингере.

Свободное время в городе составило 3 часа, мы посетили известную на весь мир картинную галерею, в которой представлена картина «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. В залах галереи много работ известных и не очень известных массам итальянских художников. Как обыватель, скажу, что очень красивые, яркие, содержательные полотна я увидел. Ко многим картинам есть аннотации на английском языке.
Особо отмечу отличную кондитерскую недалеко от Цвингера. В ассортименте различные пирожные и кренделя по разумной цене. Предлагаются чай и кофе. Как правило, немцам можно объяснить ваши пожелания на пальцах, они довольно понятливые в большинстве.


Мозаичная работа Шествие королей. Длина около 100 метров.
 

Красивые восстановленные памятники истории, рекомендую посетить картинную галерею, пройтись по мосту через Эльбу к памятнику Августа на коне. По центру есть где прогуляться, можно посетить различные магазины одежды, но цены вроде как в Москве, ненамного ниже.


Вот такие вот пешеходные светофорчики! :)

Оранжевое настроение!!! :)))
 

Собственно, в назначенное время мы собрались у микроавтобуса и направились в Чехию.
Очень много фотографий получилось в Дрездене. Жаль, что все их не получится здесь разместить!


Шестой день 05 03

Наконец закончилась трехдневная серия экскурсий (Градчаны, Чески Крумлов и немецкий Дрезден), можно отдохнуть и отоспаться.
После завтрака построили планы на ближайшие дни и отправились в пешую прогулку по историческим местам Праги. По плану предстояло пройти приличное расстояние – мы отправились в Вышеград. Этот памятник истории охраняется Юнеско, что свидетельствует об огромной ценности данного комплекса для современного мира.


Вышеград начинается с этого...


Вышеград чем-то напоминает московское Коломенское, если бы оно было средневековым рыцарским сооружением. Большие высокие крепостные стены в два ряда, старинные ворота, часовни, сторожевая башня, различные руины – все представляет собой огромный простор для творчества, будь то увлечение фотографией, живописью или поэзией.
Отдельно стоит рассказать про высокий неоготический собор св. Петра и Павла – это доминирующее здание комплекса, стоящее на берегу Волтавы, видное издалека. Возле собора располагается старинное кладбище, на котором хоронили известных людей. Можно сказать, что на этом кладбище застыла история Чехии 18, 19 и 20 веков.
На берегу Волтавы находится смотровая площадка с видом на исторический центр Праги. Рядом с ней находятся живописные руины сторожевой башни аристократки Либуше (основательницы Праги, а точнее, правительницы народа, которая предвещала Праге прекрасное будущее). В комплексе Вышеград мы побыли примерно полтора часа, после чего отправились в прогулку по району Винограды. Однако дальнейшие планы на пешую прогулку заметно подпортил приличный дождь, посему мы вернулись домой и устроили чаепитие в номере.


Седьмой день 06 03

Продолжили сегодня прерванную из-за дождя прогулку в районы Винограды и Жижков.
Добрались на метро до станции, возле которой находится телевизионная башня. Подъем стоил 150 крон, мы поднялись на высоту 90 метров (выше нельзя). На смотровой площадке располагаются 3 комнаты с видами на различные районы Праги. Можно использовать телескоп. После телебашни состоялась прогулка по району Жижков, названному в честь известного слепого полководца гуситов, которые боролись с католиками в средние века. Этот район имеет репутацию недорогого места: снять жилье или купить продукты здесь выгоднее, чем в других районах. У нас после получасовой прогулки сложилось впечатление, что это район не очень приветливый. Это единственный район, где не убирают собачьи пирамидки. Рядом стояли парни и курили траву. Прохожих почти нет, как будто это вымерший или затаившийся район. Наверно там вечером повышается студенческая активность. 
Приличных кафе не нашли, попадались только какие-то забегаловки, насквозь прокуренные. Понятно, что они дешевые, поэтому и район считается дешевым. Качество жизни там явно ниже, состоятельным туристам сложно будет найти заведения соответствующего им уровня.
Район однозначно не понравился, мы направились в исторический центр Праги, на Вацлавскую площадь. Рядом с ней, на Панской улице находится музей известного чешского художника Альфонса Мухи. Всем, кто интересуется живописью, рекомендую посетить музей. Для самообразования тоже не мешало бы посетить этот музей. Представлены полотна, использованные для афиш перед выступлениями французской актрисы Сары Бернар. Есть также несколько художественных полотен зрелого периода, в музее представлена фотохроника, биография художника. 
После музея посетили пивной ресторан Пивоварский дом на улице Липова недалеко от Вацлавской и Карловой площадей (метро Карлово намести). В этом ресторане предлагаются различные фирменные сорта пива – крапивное, банановое, вишневое, мазер (смесь темного и светлого пива) и многие другие. Есть традиционные светлое и темное сорта пива. Я попробовал мясо кабана, очень доволен, кабан не очень доволен. В принципе, чуть более жесткая свинина. Других отличий не заметил. 
После ресторана отправились домой, пора отдыхать, на следующий день планируем поехать своим ходом на междугороднем автобусе в город Карловы Вары.

Категория: Записи для всех | Просмотров: 503 | Добавил: veltorg | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Не зарегистрировались: 1
Зарегистрировались: 0
Copyright MyCorp © 2017